МедвеЖесть 2018

Вы наверняка смотрели балет в Большом Театре, наверняка видели выступления фигуристов на ледовой арене – красота и грация танцоров завораживают, заставляют задержать дыхание во время исполнения сложных прыжков, фуэте, па…

Теперь представьте, что также можно танцевать на автомобиле, пытаясь преодолеть гравитацию, балансировать на двух, а иногда и на одном колесе, проходить на грани между переворотом и срывом под откос.

 

Это все о ДЖИП-ТРИАЛЕ – ярком, захватывающем, зрелищном, мужественном виде спорта, недавно прочно обосновавшемся в России.

Для Кубка ДОСААФ в этом году были несколько изменены технические требования к автомобилям. Автомобили делятся на три класса: Оригинал, Стандарт и Спорт. Как пояснил руководитель джип-триального направления в автоспорте ДОСААФ Денис Базанов, это сделано для привлечения новых спортсменов из других внедорожных дисциплин и новичков автоспорта. Правили проведения остались неизменны, по таким же правилам проходит EUROTRIAL, к которому стремятся наши спортсмены.

Традиции нельзя нарушать – также как и год, и два года назад – в этом году прошел фестиваль «МедвеЖесть 2018» в Ярославской области включающий в себя соревнования: 3 этап Кубка ДОСААФ России по джип-триалу и трофи спринт «Бешеный Лось».

Фестиваль посетили как бывалые и опытные спортсмены, так и вновь открывшие в себе страсть к Триалу.

Утро субботы началось очень рано. Многие приехали накануне, в пятницу и расположились в живописном месте, поставив палаточный городок в окружении своих боевых коней на прекрасной поляне, недалеко от места старта. В 7 утра многие были уже на ногах и готовили нехитрый завтрак в походных условиях.

Все было спокойно, пока не приехали главные злодеи мероприятия – Андрей и Наталья Мороховец !

 

Влетев на поляну, они быстро привели всех в чувство, прервав спокойную и расслабленную идиллию субботы. Уже через полчаса началась регистрация и вскоре -  предстартовый брифинг участников. Были разъяснены основные моменты по пенализации на трассе, еще раз проговорены правила, время прохождения секций и розданы экипажам номера.

 

 

И вот, в 11:00 – старт !

Секция открыта, ворота выставлены, экипажи допущены на склоны к осмотру трассы.

Сразу можно было сказать, что данная постановка секций отличалась сложностью. Необходимо было совместить при прохождении несколько критериев – время прохождения трассы (5минут), чистоту прохождения, выбрать оптимальную траекторию и не перепутать педали во время рулёжки ).

Трассы ставил Андрей Мороховец лично, прицеливаясь вешкой в рыхлую землю и несколько раз меняя положение ворот, пока не находил их достаточно НЕПРОХОДИМЫМИ (как казалось на первый взгляд) для экипажей.

Глаза боятся, а машина едет ! Заезды начались.

И вновь приятно удивило большой наплыв зрителей !

Территория для болельщиков была по всем правилам огорожена сигнальной лентой, но это не мешало наблюдающим в несколько рядов с восторгом и аплодисментами поддерживать каждый выезжающий в секцию экипаж.

 

 

Более половины спорткаров в категории СПОРТ  во время прохождения секции выполнили красивый переворот – кто лег на бок, кто сделал полный оборот по склону. Все это сопровождалось восторженными вскриками зрителей  – как на арене гладиаторов в Колизее!

 

 

 

 

Машины всегда в кратчайшее время ставились на колеса при помощи членов других экипажей и под овации покидали секцию, чтобы привести себя в порядок и подготовиться к очередному броску.

 

Вначале соревнований у экипажа из Твери – Шатков Роман/Махкамов Руслан – срезало полуось в заднем мосту. Казалось бы – финита ля комедия, но нет – ребята за короткое время нашли запчасть через друзей и до начала следующей секции полностью перебрали задний мост на НИВЕ! К сожалению, до конца соревнований машина не дотянула – на одной из последующих секций полностью развалился редуктор заднего моста.

 

Очень достойно смотрелся на трассе экипаж Николаевых Сергея и Дмитрия на Джипе Вранглер. Этот автомобиль создан для таких склонов ! Мощный, приземистый, поворотный – очень эффектно проходил по нереальным траекториям и в итоге принес своему экипаже 1е место в категории СПОРТ .

 

 

 

 

 

Среди экипажей участников очень выделялся подготовленный УАЗ от братьев Кучинских, команда Off Road Brothers. Парни катались очень аккуратно и красиво, проходя створы ворот иногда и на двух колесах. Но и это не помогло на одной секций победить гравитацию- УАЗ эффектно прошел ворота и на выходе, поймав сильный крен, ушел на боковую.

 

 

 

 

В классе стандарт на недосягаемой высоте пилотировал свой Сузуки Джимни неоднократный призер соревнований по триалу Филиппов Александр. Его джимник просто нарушал все законы физики и спокойствие конкурентов, проходя очередные ворота под немыслимыми углами !

 

 

 

На удивление – традиционно переворачивающий машину почти на всех соревнованиях Зюбанов Алексей на НИВЕ – на этот раз обошелся деликатным переворотом на крышу почти погасив скорость. После предыдущих соревнований машина, по мнению наблюдавших падение со склона в Лёвиной Горе, должна была уйти в утиль ! Но удалось за неделю поставить автомобиль на колеса, придав ему очень агрессивный вид и яркую окраску, что привлекло большое количество желающих сделать фото на память на фоне машинки.

 

Не обошлось на второй день без традиционного соревнования внедорожников – «Бешеный Лось».

В этом году Лось был особо взбешён! Он гонял по кругу все машины как в последний раз!

Рев моторов, тонны грязи, довольные морды пилотов и штурманов, куча объективов камер и довольных зрителей на трассе – все слилось в один порыв страсти Трофи забега на круговой гонке. Здесь тоже были и свои победители и аутсайдеры, но все достойно завершили трассу и получили свою порцию аплодисментов, грамот и наград.

Организация мероприятия вновь была на отличном уровне. Наталья Мороховец была одновременно во всех местах сразу, успевая координировать все процессы.

Отличная полевая кухня не оставила никого без сытого обеда.

В завершение первого дня перед всеми выступила РОК-Группа с зажигательным концертом.

Фестиваль завершен! Все получилось! Ярославль спасибо за гостеприимство!

 

Спортсмены разъезжались довольные, уставшие и полные готовности идти дальше!

 

 

Все экипажи показали высокий класс рулёжки и управления своими автомобилями на склонах Некрасовского. Два дня упорной борьбы с самими собой, с соперниками – и в итоге награждение с вручением оригинальных стальных кубков, медалей, шампанского, почетных грамот!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор  Алексей Зюбанов

Фото Екатерина Барабанова, Елена Скобеева, Кирилл Семенов

 

 

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>